Кроме того, инфекция многих видов передается по воздуху, чему ярким примером являются такие заболевания как туберкулез, грипп и COVID-19. Избавление от источника заражения предполагает определенные мероприятия. Каждый человек хранит в домашней аптечке специальные средства для данной цели.
Что такое дезинфекция и каковы ее главные способы
Дезинфекция позволяет предотвратить возникновение любой инфекции и остановить ее дальнейшее расхождение. Дезинфекция - это совокупность мероприятий, убивающих патогенную микрофлору и устраняющих вредные вещества на тех или иных объектах. Так можно свести количество тех и других к приемлемому уровню, но бывает и так, что некоторое количество микроорганизмов и/или грязи на объекте все равно остается.
Разновидности дезинфекции
Профилактика
Это мытье рук, уборка жилья с использованием моющих средств. Это требуется проводить ежедневно.
Текущая
Делается в клиниках около постели пациента и в местах проведения лечебных процедур. Это, к примеру, кварцевание. Требуется для уменьшения распространения инфекции.
Заключительная
Требуется проводить после того, как пациент полностью выздоравливает, умирает, или ложится в больницу. Данный вид дезинфекции избавляет от возбудителей, которые оставляет после себя больной.
Способы дезинфекции
Физический
Тщательное пропаривание в воде всех предметов, с которыми контактировал больной. Например, посуды, одежды, постельного белья.
Механический
Избавление от настилов.
Химический
Использование дезинфицирующих растворов.
Биологический
Здесь используются природные вещества.
Комбинированный
То есть, повышение эффективности мероприятий использованием не одного, а хотя бы двух способов дезинфекции.
Средства
Обычно здесь используются физические и химические растворы. Антисептики и им подобные средства бывают порошком, таблетками, раствором либо суспензией. Каждое средство содержит компоненты в наилучших пропорциях, чтобы можно было максимально тщательно продезинфицировать объект.
Выпускаемые сегодня препараты великолепно борются с патогенной микрофлорой и не причиняют вреда человеку, животным и обрабатываемым объектам. Некоторые из них постоянно применяются в бытовых целях. К примеру, разнообразные туалетные мыла, средства для мытья посуды.
Конечно, используются и физические способы дезинфекции: кипячение, обжиг, глажение, высушивание. Однако химические способы, благодаря своей доступности, намного популярнее. И это неудивительно: некоторым предметам слишком сильное повышение температуры очень опасны. За примером далеко ходить не надо: вы же не будете кипятить свои руки, чтобы их очистить от грязи и бактерий, скажем, сходив по естественной надобности.
Виды средств для дезинфекции
Хлористые средства
Хлористые препараты обладают широким спектром воздействия: не только убивают патогенную микрофлору, но и обесцвечивают ткани, а на металлах вызывают коррозию.
Средства на альдегидах
Эти препараты могут проникнуть в поверхность, не подвергая металлы коррозии и не заставляя ткани линять.
Перекись водорода
Ничем не пахнущее и моментально разлагающееся немного токсичное средство, от которого окружающая среда получает минимальный вред. Предназначена для дезинфекции пластмасс, стеклянных поверхностей, а также устойчивого к коррозии металла.
Средства на фенолах
На обрабатываемой поверхности оставляют после себя остаточную пленку.
Спиртовые средства
При дезинфекции кожи это наиболее популярные средства. Испаряются быстро и бесследно. В клиниках повсеместно применяются для обеззараживания кожи перед уколом.
Средства на гуанидинах
Используются в промышленности, благодаря малой токсичности.
Особенности препаратов
Наука продвигается вперед, так что постоянно выпускаются все более качественные обеззараживающие средства. Сейчас их главные особенности таковы:
- широкая сфера воздействия и очень эффективная дезинфекция;
- экономичность. То есть, разбавленный в домашних условиях густой раствор долго хранится, и допускается его неоднократное применение;
- малая токсичность, из-за чего и малый вред для окружающей среды;
- сохранение первоначального вида обрабатываемым объектом.
Однако даже у нынешних дезинфицирующих средств есть определенные минусы:
- малая эффективность определенных средств в борьбе со спорами;
- малая эффективность в борьбе с некоторой патогенной микрофлорой.
Требования к дезинфицирующим препаратам
Сейчас к подобным средствам предъявляются определенные требования:
- хорошая растворяемость в воде;
- безопасность для обрабатываемой поверхности;
- высокая бактерицидность. То есть, быстрое избавление от патогенной микрофлоры;
- эффективность при работе с органикой;
- сведенная хотя бы к минимуму, а лучше и вообще к нулю вредность для человека и животных;
- отсутствие неприятного запаха;
- отсутствие огнеопасности;
- быстрое и легкое приготовление и применение.
Как приготовить раствор
Средства для данной цели продаются в готовом виде, в виде порошка, таблеток. Тогда раствор придется готовить самостоятельно. Но сначала рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию.
При самом приготовлении раствора надо следовать некоторым правилам, которые мы перечисляем ниже.
Использовать допускается только разрешенные материалы.
Раствор допускается делать только в отдельной и хорошо проветриваемой комнате.
Перед изготовлением раствора надеть специальную одежду и перчатки. Если потребуется, то дополнить их маской и очками.
Использовать заранее приготовленную сухую закрывающуюся емкость. Ее придется еще и соответствующе пометить. Еще понадобятся мерные приборы и вода заданной температуры.
Раствор готовить строго по инструкции. Результат плотно накрыть крышкой, после чего написать дату и время приготовления.