Ежедневно менять воду в бассейне не получится, поэтому ее нужно периодически обеззараживать.
Дезинфекцию можно проводить несколькими способами:
- химическим;
- физическим;
- механическим.
Но самым действенным считается химический метод дезинфекции. В результате в бассейне остается вода, очищенная от патогенных организмов, бактерий и микробов. Но при этом в воде могут оставаться частицы мусора, которые в нее приносят люди. А чтобы избежать таких проблем, в бассейнах устанавливают специальные фильтрационные системы. Для достижения высоких показателей очистки воды все три способа дезинфекции применяются по очереди.
Преимущества и недостатки дезинфекции
Во время очистки воды в бассейне ее даже не придется сливать. При этом из нее удаляется 99% всех патогенных микроорганизмов. Химические дезинфицирующие средства предотвращают появление водорослей. Это преимущества очистки воды в бассейне.
Но есть у процедуры дезинфекции и свои минусы. Придется потратить средства на приобретение специального оборудования. К тому же, нужно найти персонал соответствующей квалификации. А при неправильном обращении с дезинфицирующими средствами возможны аллергические реакции.
Все химические средства содержат разные вещества, которые пагубно влияют на жизнь микроорганизмов. В большинстве случаев в их состав входит хлор. Такие средства продаются в виде жидкостей, гранул и таблеток. Хлор в сухой форме используется в частных бассейнах. Дело в том, что в таких бассейнах возможно проблемы с фильтрацией. Жидкий хлор используют для чистки воды в общественных бассейнах. Но применять средства нужно дозировано, поэтому для этого приобретается специальное автоматическое оборудование.
Дезинфицирующие средства не только очищают воду от патогенных организмов, но еще и поддерживают уровень рН, предотвращают образование водорослей. Автоматическая система сама определяет, какое количество дезсредства нужно добавлять в воду и через какое время. А также благодаря анализу можно узнать, какой уровень рН поддерживается регулярно в воде. Если есть отклонения от нормы, то это может пагубно сказаться на состоянии здоровья плавающих людей – появятся аллергические реакции, воспаления слизистых оболочек, распространятся инфекции.
Работать с автоматическими системами могут только квалифицированные сотрудники. Если неправильно эксплуатировать оборудование, могут сбиться настройки. В этом случае дезсредство будет расходоваться неэкономно, а также возможны поломки системы. Оборудование подает дезраствор через специальные трубочки, у которых на одном конце расположены фильтры. Система через эти фильтры всасывает раствор из канистры и подает его дозированно в воду бассейна.
Спустя 3-4 месяца на дне канистры с хлорсодержащими растворами может появляться белый осадок. Поэтому нужно правильно транспортировать и хранить дезрастворы. Если средство хранится при температуре -7 С и ниже, то хлор превратится в белые кристаллики. Фильтрующие элементы оборудования задержат их и не дадут им попасть в бассейн. А также они задерживают мелкий мусор и другие загрязнения. Если на трубочках нет фильтров, то мелкие детали попадут в бассейны и могут забить его сливы. Чтобы предотвратить поломку системы, нужно соблюдать несколько правил:
- всегда использовать фильтры;
- приобрести запасные фильтры;
- не опускать трубку на самое дно емкости с дезсредством.
При опускании трубочки нужно оставить зазор примерно 1-2 см.